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martes, 2 de febrero de 2010

COMIDAS TIPICAS DE AQUI Y DE ALLA......TUCUMAN ARGENTINA

LOCRO TUCUMANO


Ingredientes:
(Para 6 porciones)

Maíz amarillo partido - 1/2 kg.
Poroto blanco - 300 grs.
Cebolla en cabeza - 1 mediana (cebolla común)
Zapallo amarillo - 1 1/2 kg.
Carne vacuna (queperí, matambre, vacío, duro,alita) - 1 kg.
Tripa dulce (opcional) - 300 gr.
Chorizo español (opcional) - 2 unidades
Panceta (opcional) - 100 grs.
Huesos salados de cerdo (opcional) - 6 unidades
Batatas (boniatos) medianas (opcional) - 2 unidades
Condimentos: sal, pimienta, ají, pimentón y comino (a gusto)


Preparación:

Lavar el maíz y los porotos, ponerlos a remojar un día antes; el maíz en agua tibia y el poroto en agua fría. Al día siguinte agregar en una cacerola 4 litros de agua fría y colocar al fuego, añadiendo estos dos ingredientes. Hervir durante 1/2 hora.


Agregar la carne y los ingrediente opcionales que se deseen.


En una sartén calentar 1/4 de taza de aceite y cocinar la cebolla cortada en pequeños trozos hasta que quede transparente, evitando que se queme. Luego retirar del fuego y agregar los condimentos mezclando bien. Incorporar este preparado a la olla principal.


Cortar el zapallo en trozos medianos y añadirlos a la olla; una vez blando, retirarlos, sacar la cáscara y hacer un puré; volver a incorporar.


Cocinar todos los ingrediente hasta que estén tiernos.


A tener en cuenta:

Desde el comienzo de la coccíón, en la superficie de la olla se observará una espuma blanca que se debe ir retirando constantemente.

Mezclar constantemente con cuchara de madera para evitar que se pegue en el fondo de la olla los ingredientes.


Agregar la sal luego de que los opcionales hirvieron un rato, para evitar que se sale demasiado el locro.

Si se espesa deamsiado, agregar agua caliente a gusto.


El ají frito
Calentar en una sartén 1/2 taza de aceite; rehogar 3 o 4 hojas de cebolla de verdeo ó en cabeza, cortadas en pequeños trozos. Una vez cocinados, retirar la sartén del fuego y agregar pimentón, ají molido y sal a gusto. Mezclar bien.

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